Главная --- История борьбы с алкоголизмом --- Другие страны

Другие страны

Другие страны

В разных странах приняты законодательные акты, регулирующие производство спиртных напитков и торговлю ими. Так, в Финляндии, Норвегии и Швеции государство частично или полностью монополизировало производство и распределение алкоголя. Доход от продажи спиртных напитков в Финляндии поступает в фонды социального обеспечения и бюджет местных властей. Эти деньги расходуются на пропаганду трезвого образа жизни и оказание помощи лицам, страдающим алкоголизмом и их семьям. Производство спиртных напитков и торговля ими контролируется Министерством социальных дел.

В Норвегии существует Государственный совет трезвости. Совет координирует деятельность аналогичных муниципальных советов. Продажа алкоголя также монополизирована, а прибыли от нее направляются на социальное развитие и в фонд трезвости. В Швеции спиртные напитки разрешается продавать только в пунктах, принадлежащих государственной компании торговли. Очень большое внимание в скандинавских странах уделяется антиалкогольному воспитанию молодежи, пропаганде идей трезвости в школе и среди представителей таких профессий, как водители транспорта. Это дает известные результаты: в Норвегии каждый шестой житель состоит членом общества трезвости, в Швеции — каждый восемнадцатый. Во многих странах существуют ограничения для продажи алкогольных напитков определенным категориям лиц: находящимся в состоянии опьянения, состоящим на социальном обеспечении, занесенным в список злоупотребляющих. Активная пропаганда идей трезвости проводится в Нидерландах. В Соединенных Штатах Америки, где алкоголизм стал острой социальной проблемой, существуют различные федеральные программы и программы штатов по оказанию медицинской помощи больным, пропаганде трезвости, поддержке частных антиалкогольных организаций и т. п.

Таким образом, меры, принимаемые в разных странах по борьбе с алкоголизмом, сводятся главным образом к ограничению потребления спиртных напитков или их производства и продажи. Специалисты считают, что даже малые ограничения, касающиеся производства различных напитков, расположения и типа рынков сбыта, часов торговли и т. п. оказывают существенное влияние на уровень потребления алкоголя.

В СССР борьба с злоупотреблением спиртными напитками началась практически сразу после установления Советской власти.

Совет Народных Комиссаров РСФСР 19 декабря 1919 г. принял постановление «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ». Это постановление предусматривало строгие меры наказания за самогоноварение, покупку и продажу самогона. Борьба за трезвость как политическая линия партии нашла отражение в Программе РКП (б), принятой на VIII съезде в 1919 году. В. И. Ленин решительно выступал против пьянства, против попыток получения прибылей за счет продажи спиртных напитков. В печати того времени борьба за трезвый и здоровый образ жизни приравнивалась по своей значимости к борьбе с белыми в эпоху гражданской войны, к борьбе с разрухой, с классовым врагом.

Большую роль в организации и развитии противоалкогольного движения в нашей стране сыграло создание в 1928 г. «Всесоюзного общества по борьбе с алкоголизмом». В состав организационного комитета общества вошли такие известные врачи, и ученые, как Н. А. Семашко, В. А. Обух, А. Н. Бах, деятели партии и правительства Н. И. Подвойский, Е. М. Ярославский, писатели Д. Бедный, Вс. Иванов и др. Общество считало одной из своих важнейших задач содействие проведению в жизнь советских законов по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

В комплексе мер по искоренению злоупотребления алкоголем в нашей стране важное место занимает деятельность административных и правоохранительных органов.

Главная --- История борьбы с алкоголизмом --- Другие страны

Проблемы алкоголизма

Рубрики: