Главная --- Противоалкогольная пропаганда
Противоалкогольная пропаганда
Воспитательная работа с населением. Противоалкогольная пропаганда. Конечной целью воспитания является формирование здоровой личности. Целью воспитания детей, подростков, юношей с отклоняющимся поведением является возврат к норме. Однако что же такое нормальная личность?
Личность — это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.
Социальные качества личности проявляются в ее действиях, поступках, в ее отношении к другим людям. По этим поступкам можно судить о внутреннем мире человека, его духовных и нравственных качествах, как положительных, так и отрицательных. Это дает возможность не только познания качеств личности, но и формирующего воздействия на них.
Нормальную личность характеризуют социальная приспособленность (адаптация), целостность, гармоничность, физическая и психическая активность, самостоятельность, способность критически оценивать свои поступки и поступки окружающих, последовательность в деятельности.
Именно эти черты личности нарушаются при злоупотреблении алкоголем и алкогольной болезни. Именно эти нарушения должны быть в центре антиалкогольной пропаганды и индивидуальной воспитательной работы.
Эффективность антиалкогольной пропаганды довольно низкая. Это объясняется разными причинами. Современное население довольно широко, но очень поверхностно информировано по вопросам медицины. Но даже неполные знания далеко не всегда применяются в жизни. Врачебные рекомендации часто не выполняются (относительно курения, употребления алкоголя, характера питания и двигательной активности, режима труда и отдыха и т.п.). Рисуемые медицинской пропагандой последствия отклонений от здорового образа жизни не переносятся слушателями на себя. Следовательно, при организации санитарного просвещения одна из главных целей — добиться того, чтобы человек всесторонне познавал себя и давал правильную оценку своему образу жизни. Это в полной мере относится и к антиалкогольной пропаганде.
При опросах населения выясняется, что примерно 50% опрошенных не понимают опасности употребления алкоголя. Плохо информированы об истинных свойствах алкоголя школьники. В лекциях о вреде алкоголя часто демонстрируются примеры его разрушительного действия на печень, мозг, сердце больных алкоголизмом. Но подавляющее большинство слушателей не считает себя больными и не относит к себе приводимые примеры. Поэтому правильно говорить об отрицательном влиянии алкоголя на здоровье, на умственную деятельность, на производительность труда, потомство. В центре антиалкогольной пропаганды должны стоять вопросы привыкания и болезненного пристрастия к алкоголю, разъяснения признаков алкоголизма, необходимости своевременного лечения, общественного воздействия на пьяниц, контроля за их поведением.
Главная --- Противоалкогольная пропаганда