Главная --- История борьбы с алкоголизмом
История борьбы с алкоголизмом
История борьбы с алкоголизмом. Общество рано осознало вред алкоголизма для здоровья и столь же рано началась борьба с ним. За много столетий до нашей эры в Китае, Древнем Египте, Древней Греции предусматривались наказания за пьянство. Пьяниц подвергали публичному осмеянию, телесным наказаниям и даже смертной казни. Запрет или ограничение употребления спиртных напитков входит в религиозные нормы. Пьянство запрещалось буддизмом и конфуцианством. Согласно канонам иудаизма алкоголь мог употребляться в небольших количествах лишь в дни определенных религиозных праздников. Пьянство осуждалось и христианской религией. Церковь боролась с чрезмерным употреблением вина не только путем письменных поучений и устных проповедей, но и средствами изобразительного искусства. В церкви Троицы в Никитниках (памятник архитектуры XVII в. в Москве) есть фреска «Брак в Кане Галилейской». В центре — жених за свадебным столом. Жениху подносят кубок с вином, а он жестом отвергает подношение. Невеста изображена со скрещенными руками, опущенными книзу перед посудой, что означает ее абсолютный отказ от питья. Запрещение пьянства проникает и в законодательство. «Домострой» XVII в. предписывает «невестке вина не любить "и не давать пьянствовать домочадцам».
Негативное отношение общества к злоупотреблению спиртными напитками нашло свое отражение в эпосе, в художественной литературе. У Гомера Одиссей вырывается на свободу со своими спутниками и лишает зрения Полифема благодаря тому, что циклоп соблазняется вином и напивается допьяна.
В памятниках русской литературы XVII в. дается образное описание пьяницы: «Начнеть без ума ходити, и, встав он с похмеля, не может, на постели своей стонет, и глава болит, и очи его света не видят, и руки его дрожат, и на душе его мутитца, и делать ничего не хочет, и ничто ему доброе на ум не идет, толко душа его жадает, как бы напитися. Пьянство ум отнимает, рукоделия портит, прибыли теряет; пьянство же от жен мужей отлучает, а жен от мужей; пьянство ноги отнимает; пьянство в бездонную беду человека вводит...»
Однако ни религиозная пропаганда, ни публицистика не смогли противостоять финансовым интересам частных лиц или государства: производство и продажа спиртных напитков расширялись. В России казенная монополия на продажу вина существовала со времен Бориса Годунова до конца XVIII в. После разрешения частной продажи спиртных напитков в конце XIX в. вновь вводится казенная монополия на торговлю водкой. Доходы от ее продажи составляли важную часть бюджетных поступлений правительства.
Постепенное познание сущности алкоголизма и его причин показало, что наиболее распространенные до XIX в. запретительные меры как форма борьбы с пьянством не принесли и не могли принести большого успеха. Новые формы борьбы с пьянством и алкоголизмом на основе широкого привлечения общественности появились в начале XIX столетия. К ним относится возникновение обществ трезвости, которые впервые были основаны в Англии и Северной Америке. Общества с самого начала попали под влияние духовенства, и пропаганда воздержания от употребления спиртных напитков носила религиозный характер. Деятельность обществ трезвости проявлялась главным образом в форме митингов и шествий. Успех этих первых обществ был весьма незначителен.
Главная --- История борьбы с алкоголизмом