Главная --- Социальные причины алкоголизма --- Психологические причины алкоголизма

Психологические причины алкоголизма

Психологические причины алкоголизма

Традиционное сезонное потребление алкоголя в сельской местности сменяется так называемым ситуационным — менее контролируемым, более частым, осуществляемым не в привычном окружении, а в случайных местах. Следовательно, психологические причины пьянства оказываются социально обусловленными. Сюда относятся: трудности адаптации, конфликты с окружающими, неудовлетворенность желаний и установок, утомление, робость, сознание своей неполноценности (вследствие, например, недостаточного образовательного уровня) и др. Следовательно, под психологическими причинами социально обусловленного пьянства понимается совокупность мотивов, по которым отдельные лица чрезмерно потребляют алкоголь как релаксант для облегчения своего дискомфортного психического состояния. Немалую роль при этом играет урбанизация, усиливающая эмоциональную напряженность и ослабляющая нравственный контроль из-за условий жизни большого города. Получает распространение индивидуальное использование алкоголя вследствие его расслабляющего, снижающего напряжение действия.

Тяжелое пьянство постепенно становится средством забвения населения в странах с выраженными социальными противоречиями, где существуют плохие жилищные условия, однообразное и недостаточное питание, тяжелый монотонный труд, отсутствие культурных развлечений, а в местах, где развито виноградарство, — еще и следствием отношения населения к вину как к доступному суррогату питания. Существенное значение в распространенности употребления спиртных напитков имеет отношение к этому явлению со стороны общества: чем снисходительнее общество к пьянству, тем шире распространен алкоголизм.

Изложение возможных причин употребления и злоупотребления алкоголем не дает ответа на основной вопрос: почему одни люди не пьют совсем, другие пьют эпизодически, а третьи становятся больными — алкоголиками?

Немаловажную роль играет личность человека, его способность адаптироваться к условиям жизни, умение использовать приемлемые, здоровые способы снятия напряжения. Личность с хорошими адаптационными возможностями успешно справляется с трудностями, социальными или физическими, с конфликтными ситуациями. Личность с плохо развитыми адаптационными механизмами легко выводится из равновесия и нуждается во внешних компенсирующих факторах, роль которых часто играет алкоголь.

Личностные особенности людей разнообразны: одни — легко ранимы, слабовольны, другие излишне самоуверенны, часто добиваются признания. Такие люди плохо адаптируются к окружающей Обстановке, при малейших трудностях склонны прибегать к помощи алкоголя.

Можно указать следующие факторы, наиболее значимые для развития алкоголизма: нервно-психическая неустойчивость, неблагоприятные социально-профессиональные и климато-географические факторы, низкий уровень образования, недостатки воспитания, раннее начало самостоятельной жизни, ранний возраст начала алкоголизации, алкогольные обычаи среды, отрицательное влияние пьющих взрослых, неправильное понимание принципа самоутверждения, узкий круг и неустойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов, бессодержательное проведение свободного времени, конфликты в семье и нарушение структуры семьи И некоторые другие.

Таким образом, развитие привычки употребления алкоголя И злоупотребления им с последующим развитием алкогольной болезни обусловлены сложными комплексом факторов. Условно все эти факторы можно объединить в следующие группы.

1. Алкогольные обычаи социальной микросреды (семьи, ближайшего окружения), ранняя алкоголизация.
2. Нервно-психическая неустойчивость.
3. Биологически обусловленная неодинаковая переносимость алкоголя.

Для того чтобы разобраться в действии алкоголя и алкогольной среды на ребенка, необходимо рассмотреть, как влияют спиртные напитки на взрослого человека.

Главная --- Социальные причины алкоголизма --- Психологические причины алкоголизма

Проблемы алкоголизма

Рубрики: